Мимолётность всего (часть 2)

Финансы. Покупка земли, квартиры, или даже валюты — это создание связи, потенциально долговечной. Купить квартиру — значит позаботиться о будущем.  Но для спекулянтов и многих предприятий и банков контракт на куплю-продажу активов является лишь одним из ряда «инструментов». Другой инструмент приобрёл огромную популярность, и называется он «опцион». Этот котракт не обязывает тебя купить или продать актив, но лишь даёт тебе право это сделать до даты истечения контракта.

Это значит, что тебя волнует не то, что произойдёт с активом в далёком будущем, а измнения в цене актива до даты истечения опциона, и в первую очередь его цена прямо сейчас, от которой зависит стоимость опциона. А теперь давайте представим, что этот принцип начнёт распространяться в более широких масштабах в экономике и обществе. Для прибыли важны уже не долгосрочные экономические перспективы, а рост или торможение экономики в ближайшее время. Запасы ресурсов планеты не важны, важна только их стоимость в ближайшее время.

Будущие проблемы можно в некотором смысле «отсоединить» от того, что происходит сейчас и в ближайшем будущем. Можно рассматривать поступление в ВУЗ как опцион (право, но не обязанность) на окончание обучения. Ведь сейчас никто не знает, какой диплом будет цениться работодателями через несколько лет. Вместо дружбы или семьи — опцион на поддержание контакта или продолжение отношений. И так далее.

Без будущего. Прошлое становится важно только при его включении в настоящее, а пути включения ограничены системами распределения внимания. Старая информация вновь актуальна только тогда, когда вдруг начинается её массовый «перепост». Будущее неизвестно. Долгосрочные прогнозы интересны постольку, поскольку отражаются на том, что произойдёт в ближайшем будущем. Всё рано или поздно заканчивается, и разве так важно, сколько времени ещё просуществует этот мир? Не будущее ценно в этой парадигме, а настоящее и ближайшее будущее. К чёрту будущие поколения, да и рождение детей — это очевидный опцион, который обесценился по понятным причинам.

Образ жизни тоже может превратиться в своего рода опцион, дата истечения которого равна продолжительности жизни, а стоимость — удовольствию от жизни, которое получаешь сейчас и в ближайшем будущем. Смена образа жизни тогда аналогична обмену одного опциона на другой. Всё это вполне соответствует экономической логике, исходя из которой обычно моделируют поведение потребителей и прочих «рациональных акторов», и регулируют им «условия игры». И не исключено, что в эти модели вполне вписывается поведение по принципу: «живи быстро», «живи настоящим».

Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: