В поддержку безделья

Каким мы себе представляем счастье? Какие образы счастья нам показывают в рекламе, в кино, в клипах, в журналах, в блогосфере и дальше по списку? Счастливые люди регулярно представляются активными, деятельными, увлечёнными, творческими, полными энергии, «драйва», живущими «на полную катушку», быстрыми, не знающими усталости, общительными, активно присутствующими в жизни родных и близких, дружелюбными, самоуверенными, признанными, уважаемыми, известными. Одним словом не бездельниками. Такое впечатление, что рецепт счастья — это найти достойное применение своим жизненным силам и вкладывать их без остатка. Даже отдых будет активным: спорт, хобби, путешествия, туризм, и конечно общение, общение, общение до посинения.

А что, если такой рецепт подходит не всем? Не на всех этапах жизни? Что если любовь к жизни не зависит от достижений? Любовь к самой жизни, а не к тому, какой ты пытаешься её сделать или уже сделал.

Разве энергия всегда накапливается в процессе её траты? И что, если пассивность уместна не только в пожилом возрасте, как награда за труды, а в каком угодно возрасте? Пассивность, вялость часто ассоциируется с депрессией. Точка зрения психологов, этих знатоков человеческих душ, здесь конечно совпадает с ценностями нашего времени и культуры. Бездельник рискует остаться в одиночестве, без поддержки и без средств к существованию. И страх в связи с этим подталкивает к деятельности.

Самое смешное и вместе с тем грустное это то, что многое из того, что делается, приносит скорее вред. Это заваривание каши, которую потом кому-то приходится расхлёбывать дальнейшей активностью. Отходы, ошибки, сломанные судьбы в жестокой конкуренции… Возможно, что если бы в мире было больше лени, меньше негатива в связи с бездельем, то жить было бы всем спокойнее. 

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: